Roma: #PreSummit sui #SistemiAlimentali, si è lontani da “fame zero” entro il 2030, #COVID19 ha aggravato la situazione

26.07.2021

In questi due giorni (dal 26 al 28 luglio), a Roma, si tiene il pre-vertice del Summit sui Sistemi Alimentari.

António Guterres, intervenuto all'evento, ha riferito che in questo momento il mondo è molto molto lontano dal raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile per il 2030; per tutta una serie di condizioni come la povertà e l'alto costo del cibo non consentono a circa 3 miliardi di persone di nutrirsi in modo sano e adeguato, per causa dei cambiamenti climatici e delle guerre che hanno un impatto devastante.

Lo scorso anno, a causa degli effetti della pandemia, 811 milioni di persone hanno sofferto la fame; una cifra superiore di 161 milioni rispetto al 2019.

Attualmente, i sistemi alimentari generano un terzo delle emissioni di gas serra e sono responsabili fino all'80% della perdita di biodiversità; nonostante ciò, c'è la volontà di invertire la rotta e andare verso sistemi alimentari più sostenibili che strizzano l'occhio ai 17 Obbiettivi dell'Agenda 2030; la pandemia SarsCov_2, almeno in parte, ha arrestato i processi di trasformazione dei sistemi alimentari

Amina Mohamed, Vicepresidentessa dell'ONU, ha dichiarato: "Tutte le regioni hanno esplorato le specificità uniche dei propri contesti e hanno identificato le priorità per la cooperazione e l'azione".

Gli Obiettivi del Vertice preparatorio, che si terrà a New York, sono:

  • raccogliere le migliori idee da tutti gli organi del Vertice, identificando le priorità con una visione comune che costituirà il nucleo della dichiarazione d'azione del Segretario Generale delle Nazioni Unite al Vertice;
  • servire come momento per i governi, le imprese, la società civile e altri attori per annunciare nuovi impegni per sostenere la trasformazione dei sistemi alimentari e promuovere soluzioni innovative attraverso la collaborazione multi-stakeholder;
  • fornire ai capi di Stato e ad altri leader pubblici e privati ​​l'opportunità di presentare e promuovere i loro impegni di azione, stabilire un modello di leadership e grande ambizione e ispirare l'impegno di molti altri prima del Vertice;
  • porsi come una guida con narrazione globale che metta i sistemi alimentari al centro degli sforzi globali per raggiungere gli OSS, con un grande impegno virtuale e una campagna coordinata di supporto e comunicazione in tutte le regioni del mondo;
  • promuovere un senso di comunità, riunendo Paesi, parti interessate e gruppi di interesse di tutto il mondo, ai sistemi alimentari;
  • mobilitare investimenti pubblici e privati ​​per guidare la trasformazione dei sistemi alimentari e dare priorità a soluzioni innovative.

Fonte:

https://news.un.org/es/story/2021/07/1494732 

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